Умные входные двери: что нужно учитывать при выборе

Что такое «умная дверь»?

«Умная дверь» – конструкция, оборудованная видеонаблюдением с электрифицированной системой запирания. В России такие механизмы появились более 15 лет назад (их выпускали компании Dierre и Mul-T-Lock), но они не были функциональны и часто давали сбои. Сегодня умные двери – незаменимые механизмы, которыми можно управлять дистанционно.

Элементы умных дверей

Автоматическая система запирания состоит из считывателя кода и соленоидного или моторного замка.

Моторные замки

Моторные замки надежные и не требуют обслуживания. Ригель устройств функционирует за счет электромотора. «Питаются» через понижающий трансформатор, подключенный к сети. При отключении электроэнергии замок продолжит работать на литий-ионном аккумуляторе.

Минусы: высокая стоимость (в среднем от 34 тыс. руб.) и медленное срабатывание (до 2 секунд).

Соленоидные замки

Двери с такой системой открываются под воздействием электромагнитного сигнала. Стоимость соленоидных замков ниже моторных в 3-4 раза. Они срабатывают практически мгновенно.

Минусы: низкая стойкость к взламыванию из-за маленького вылета ригелей (всего 2 см). Замок не рекомендуется использовать как основной.

Сенсорные RFID-замки и сканеры

Сенсорные RFID-системы применяются в электрозамках в качестве кодовой части. Удобны в использовании: отпираются без брелока или карты. Сканирующие модели не так удобны, однако дают практически 100% гарантию от считывания кода.

Некоторыми моделями можно управлять дистанционно, с помощью приложения смартфона.

Недостатки электрифицированных устройств: открытый электронный считыватель уязвим, а в системе могут возникнуть ошибки; устройство нередко реагирует на посторонние сигналы.

Механизм видеонаблюдения

Современные встроенные системы видеонаблюдения состоят из монитора и видеокамеры, имеют высокое разрешение, могут быть оснащены широкоугольным глазком с возможностью записи, а также охранной сигнализацией с функцией отправки тревожного сигнала на смартфон. По желанию система может быть дополнена устройствами дистанционного управления и другими модулями.

Скрытый монтаж

Плюсы скрытого монтажа запирающего оборудования очевидны: определить его расположение в периметре полотна невозможно, в этих моделях нет замочных скважин. Такой электрозамок высокоэффективен при квартирных взломах.

Конструкция дверного блока

О надежности двери можно говорить, если она выполнена согласно ГОСТ Р 51113-97 и имеет 1-й или 2-й класс устойчивости ко взлому.

Что нужно учитывать при выборе дверного блока:

  • толщина металла элементов блока (обшивочный лист не должен быть менее 1,5 мм);
  • марка стали;
  • наличие усиленных стержней и ребер жесткости;
  • хорошая вибро- и звукоизоляция;
  • область притвора должна иметь два контура уплотнения.
  • если основной замок – механический, то желательно поставить дополнительную защиту.

Ключи-транспондеры и электронные защелки

Представляют собой приемопередающие устройства, которые посылают импульс в ответ на принятый от считывателя сигнал.

Дальность их действия зависит от рабочей частоты, а также ближайших помех. Стандартные показатели «дальнобойности» для двери в квартиру – не менее 2 метров.

Оснащенные электронными защелками двери блокируются электромагнитным фиксатором.

Электромоторный цилиндр

Для более высокой стойкости от взлома умную дверь оснащают электромоторным цилиндром. Система имеет автономный источник питания, может быть также установлен аккумулятор аварийного открывания.

Управлять устройством можно в приложении смартфона.

Защита конструкций двери

Кодовые замки с кнопками чувствительны к влаге и пыли, поэтому их лучше оснастить сдвижной крышкой или козырьком. Для открытых биометрических сканеров и карт-транспондеров лучше установить «антивандальную» заслонку из стали.

Чтобы избежать проблем с эксплуатацией, важно доверить монтаж конструкции умной двери профессионалам.

Помните: от качества элементов умной двери и грамотного монтажа зависит долговечность и надежность системы.


© 1994-2020 Компания Бел-Ка   |   Офис и салон дверей   |   Карта сайта

Top.Mail.Ru

Оставьте ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Отправляя данную форму Вы подтверждаете согласие на обработку Ваших персональных данных согласно политики конфидециальности




Оставить заявку